中水回用浅谈膜技术对污水处理的应用

作者:管理员       发布于:2018-07-26       浏览次数:29 次
              中水回用浅谈膜技术对污水处理的应用
          膜技术是一种高效低耗能和非常容易操作的液体分离技术,可以实现废水的循环利用及最可能大幅度回收等特点。本文重点介绍了膜技术在含油废水燃料废水重金属废水等其他生活污水等方面的应用研究及应用现状。
          膜技术是20世纪60年代迅速崛起的一门十分重要的处理污水的技术,它是利用特殊制造的具有选择透过性的保护膜来在外力的推动下对一些混合物进行大幅度的分离的一种分离方法,它已经广泛应用于污水处理中,它是现代企业污水处理必不可少的一个技术,为中国环境现在的改善作出了很大的贡献。
          膜技术处理废水的基本原理是利用水溶液的废水循环系统所拥有的作用,它具备不可复制的独特发展优势,比如它的能量效率非常高,操作十分简单占地面积很小的其他优势,经过膜技术处理后的获得的水质量非常高,可以实现循环利用。
          所以可以相信的在在以后的日子里,如果能够合理的运用膜技术将会为我们带来更多的经济效益。
          我国的膜技术起源于20世纪,经过多年的发展,我国的膜技术产业已经慢慢大规模的发展并运用于一定的阶段,产值也大幅度的提高,并有继续增长的势头,不过技术增加状况十分的可观。由于膜技术中的水分子具有传穿透性强的特点,使得分离膜能够保持的位置变化不大。在外力的作用下,使溶液中的物质能够与其他杂质起到有效的分离,而这种分离的结果则是能够获得相应纯净的水,达到中水回用处理废水提高水质的作用。
          在化学范围上讲它属于物理分离物质,穿过分离膜并发生大的变化,因而它的能量转化率就会非常高,分离的效率也很好,还具有节能性高操作性强自动化性强等其他的优点。在未来的研究中,这有很大的发展前景,膜技术的作用将会是不可估量的。
          与正常的膜技术其它分析的方法相比,膜技术具有与具有以下的优点。首先,膜技术的废水处理效率很高,它不会减少其他仪器的使用。第二膜技术基本没有污泥产生,不需要处理污泥的费用。就会大大的节约成本,提高生产效益。
          它的设备操作非常卫生,它是物质分离的物理反应,运行系统没有污水的强烈的臭味,第三膜技术消耗的能量非常低,没有变相的分离技术,急需要泵送所提供的电能,第四膜技术的设备所需费用也很低,并且这些设备都非常的简单,而且维修保存十分容易设备投资很少,能够提高企业的生产效益,减少企业因设备方面的花费,它的占地面积也很小,能够达到对于土地的最优化利用。
          沸水中有大量的浮油并且这些油不易处理,通常采用机械的方法来进行分离和凝聚沉淀,用活性炭进行吸附等其他原理来分析并吸附油的成分,从而进行对油的有效分离。然而,对待有性物质表面的活性物质,它的直径在很小很小的范围,因此分离的方法很难得到理想的处理效果,所以应该采用电解有机物质的方法来进行处理。
          然而电解的方法操作十分的复杂,而且费用很高,含油废水的料非常非常大,处理含油废水的目的主要是去去除以及来达到对油的分离的作用,膜技术跟分离技术在含油废水的处理研究过程中发挥着很大的作用,应用十分广泛,膜技术的分离技术,主要是采用不同材质的超滤膜来对废水进行有效率的处理,考察多种是膜方法实验,表明了用加压制模法制备的超滤膜在对含油废水进行分离的时候可以达到最大的效率化,还有质量浓度下降非常快,除去的效率也很高。处理率及处理过的水能够达到国家的排放标准。
          造纸工业废水的悬浮物十分多,为了避免在废水中的这些悬浮物堵塞处理膜,为了减小清洗难度及清洗次数,不适合用膜分离法,在进行膜分离之前最好的方法是先进行凝聚和沉淀过程等首先处理。
          目前我国对于中小型造纸黑水常采用用酸进行处理,然后过滤的方法,它的目的主要是降低水中的木质素及减少一定的元素,采用微滤库存电的方法来处理这些废水,这个方法运用过滤后回收的的方法,不仅能够除去废水,而且能够对纸张进行有效率的回收沉淀出去废水中的主要污染物。
          科学家采用柱状叶膜法来处理黑水,他的去除率经过实验已经到达了很高的水平。过滤机处理下油性物质中主要用回收机大幅度的固订控制。有科学家开发了纸张和水的过滤,在处理循环系统发现经过过滤及冲洗后可以大幅度地降低污染物。
          在目前的燃料工业大规模生产过程中产生大量的高度盐,由于这类废水的色度高,而且它的比值生物降解性差,同时沸水中加盐能够能够大幅度地降低废水中的生物污染性,所以在进行生化处理前必须要对其进行稀释和加盐处理。
          加入各种染料,各种催化剂活化剂等,因此这里无水的成分非常复杂,污水的物质变化速度非常快,有科学家利用反渗膜过滤稀释法来处理这类黑水,这里的夜里的废水毒含量浓缩十倍以上,它的存留物大大减少,通过这里的水可以费时间可以用作工艺用水,可大大的节约大量的新鲜软水,能够节省成本。企业机通过此方法具有显著的经济效益。
          传统的重金属废水主要包括的处理技术主要包括了化学沉淀法离子交换法活性炭吸附法沉淀吸附法等其他方法,而这些方法的成本特别高,利用膜技术不仅可以降低成本,而且是可以使废水达到应有的标准,还可以回收有永物质。
          一般对于加工废水采用沉淀法,这样可以大大的减少生产浪费,生产效率的提高是重金属离子沉淀出去的技术,废水大效率回收,废水处理过程中重金属离子的浓度也会大大的降低,能够达到回收利用的标准,并且可以有效率地分离出其他粒子。
          在金属加工及合金生产中经常需要大量的水冲洗,然后这些清水还有很多的重金属都需要除去,运用此方法不仅可以大大的除去重金属,而且还可以回收很多这样的废水,同时还可以使重金属的浓度缩小近十倍,浓缩后的膜技术及废水更具有回收的价值。
          在食品工业废水的处理中,一般含有的有机成分较多,同时也还有很多的高价值高营养的物质,利用纳粹技术处理,不仅可以实现废水的进一步净化与重复利用,而且还可以对其中的重金属及高价物质进行回收,它的经济效益和环境效益是不可预料的,能够为企业带来巨大的经济效益。
           用那些技术对废水进行净化处理,可以将原有极高的只除去出5%以上色素去除率也很高,使原来黑褐色的水能够进化为基本无色,净化程度非常高。同时留下的膜上的残留物还可以用于动物饲养。这些物质也不会浪费,就明了膜技术的应用前景。
           有科学家应用此技术将海带加工废水中高价支付产物进行进一步的提纯,然后进行再利用实验表明,经过那些技术处理后的处理出来的膜,在进一步利用时能够达到大部分去处资源的效果,在部分利用过程中得到了很大的应用。


  
    以上文章来中水回用,如有雷同请告诉修正,如有转载请说明出处,有需求请联络我们!