中水回用浅谈节约用水的意义

作者:管理员       发布于:2018-07-25       浏览次数:22 次
        中水回用浅谈节约用水的意义
      节约用水,又称节水。是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。特别要在全民中做好宣传,利用世界水日等节水活动,教育每个人都在日常工作或生活中科学用水,自觉节水,达到节约用水人人有责。节约用水要从点滴做起,看似是一滴水,那里面的学问很深。
      我国是一个缺水国家,中水回用认为在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫感觉不到水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,因此,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。
      水的浪费会使人吃惊,水资源往往就在"指尖"流逝。一个城市约有200万只水龙头,130余万只马桶,如果有四分之一漏水,一年就要损失上亿吨的水!此外,地下管道的暗漏更是触目惊心,多数用水单位内部都有暗漏的发生,个别单位的每月漏水量甚至可达万吨以上!
      一个滴水的水龙头,一个月可以浪费1至6升的水,一个漏水的马桶,一个月要浪费3至25升的水。所以我们要珍惜每一滴水 。
      水,并不是取之不尽,用之不竭的,节约用水,要从身边的每一件事做起,从生活的点点滴滴做起。一滴水,微不足道,但是,不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,一个滴水的水龙头在1个小时里可以浪费到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的"大水",每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。可见,节约用水要从点滴做起。


    以上文章来自中水回用,如有雷同请通知修改,如有转载请阐明出处,有需要请联络我们!